USD 76.0381 РУБ | EUR 90.0063 РУБ
Статус заказа (номер):
Фурнитура и комплектующие для окон и дверей
8 (495) 150-21-38
8 (800) 500-32-46
г. Москва, Волгоградский пр-кт, 45
Корзина
0 товаров
Оформить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каталог
Компания Вектор-МК официальный дилер

Каталог

Петли для алюминиевых дверей

Петли для алюминиевых дверей


Поговорим о петлях для алюминиевых дверей.

   Двери и окна являются наиважнейшими элементами человеческого жилья. Это и тепло, и комфорт, и безопасность и многое другое, без чего просто невозможно приемлемое качество современной жизни человека. Но и двери и окна не могут выполнять возложенные на них функции без такой детали, как петля. Петли – неотъемлемая часть, важнейший элемент фурнитуры в конструкции каждой двери, каждого окна, ведь этот элемент обеспечивает их функциональность, то есть восприятие нагрузки от массы конструкции, ее подвижность и правильную работу,  отвечая, в том числе, за плотность прилегания полотна к раме в закрытом положении. Существуют самые различные виды петель, в том числе и дверных, в зависимости от назначения, вида, конструкции двери. Особое место среди них занимают петли для алюминиевых дверей.

Алюминиевые дверные конструкции появились в нашей жизни где-то в конце 90-х годов прошлого века, когда российские производители начали осваивать технологию работы с профилем из экструдированного алюминиевого профиля. И очень скоро новинка начала пользоваться все нарастающим спросом у нашего потребителя, что объясняется наличием у таких дверных конструкций целого ряда достоинств и полезных качеств. Не последнее место среди преимуществ алюминиевых дверей занимает привлекательный или, скажем так, современный внешний вид и разнообразие вариантов их исполнения. Наличие такого комплекса качеств и достоинств и объясняет широкое распространение, которое получили алюминиевые двери для оборудования офисов и школ, крупных торговых центров и небольших магазинов, лечебных, развлекательных и других общественных учреждений при их строительстве и ремонте.

   Одна из ключевых особенностей таких дверей в том, что поскольку они изготавливаются из экструдированного профиля, то к ним требуется специфичная, особенная фурнитура (замки, ручки, петли), требования к которой обусловлены как раз особенностями конструкции двери и рамы, необходимостью применения иных, отличных от привычных, способов крепления фурнитуры. Практически все петли состоят из двух частей. Одна часть петли крепится к раме (коробке), другая – к дверному полотну. Две части петли соединяются таким образом, чтобы иметь возможность поворачиваться относительно друг друга, то есть обеспечить поворот двери.

   Петли для алюминиевых дверей, как и для любых других, в зависимости от их исполнения могут быть нескольких разных типов и видов. Это скрытые петли, накладные петли, универсальные петли, односторонние, ввертные и другие.

   Петли для алюминиевых дверей изготавливаются из различных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства. Стальные петли обладают высокой прочностью, износоустойчивостью, способны выдерживать большие нагрузки. Латунные петли прочны, долговечны, привлекательны внешне. Алюминиевые петли предпочтительны для относительно легких дверей, так как эти петли не могут выдерживать большие нагрузки.

   К дверным петлям, независимо от их типа и исполнения, предъявляются практически одинаковые требования. Петли должны быть надежными не только в смысле работоспособности, но и обладать таким свойством, как защита от взлома, что обеспечивается, в том числе, и методом крепления. Важным показателем петель для алюминиевых дверей является долговечность, поскольку петли дверей, установленных в общественных местах, должны выдерживать не одну сотню циклов открывания-закрывания ежедневно в течение многих лет. Неоспоримыми требованиями к петлям является высокое качество изготовления и взаимозаменяемость. Длительная интенсивная эксплуатация петель не должна приводить к проседанию двери, перекосам, скрипу и другим неприятным проявлениям, а в случае износа или выхода из строя какую либо деталь петли можно было бы без проблем заменить на новую.

   Применяемый при установке двери метод крепления петель определяется, как правило, типом используемого для изготовления двери профиля, а также целями, которые ставятся при выборе метода крепления петли, например, чтобы были обеспечены быстрый монтаж-демонтаж, возможность многократной сборки-разборки, обеспечение высокой надежности петли и др.

   Поскольку так называемый «холодный»  алюминиевый профиль имеет внутренние полости при небольшой толщине стенок, для обеспечения надежного закрепления элемента петли необходимо применение закладываемых внутрь профиля специальных дополнительных деталей, в которые будут ввинчиваться элементы крепежа. Для «теплого» профиля, заполненного утеплителем, используются закладные пластины, размещенные заранее в определенных местах и зафиксированные специальными распорными втулками. В некоторых случаях на легких дверях возможно использование саморезов без дополнительных закладок.

   Нормальную (правильную) работу петель призвана обеспечить правильная регулировка петель. В процессе эксплуатации состояние дверной конструкции, в том числе алюминиевых дверей, изменяется, возможно проявление различных отклонений от нормальной работы петель, которые обуславливают необходимость проведения на петлях регулировочных работ. Рекомендуется хотя бы раз в год проводить проверку состояния и качества работы петель и, при необходимости, их регулировку. При выявлении недопустимых отклонений от установленных норм производить замену петель или, при наличии такой возможности, отдельных деталей. Регулировку петель нужно выполнять, если работа двери не соответствует некоторым критериям правильного функционирования. Петли работают хорошо и правильно, если:

1. Дверь открывается и закрывается легко, не требуя  повышенных усилий.

2. Примыкание полотна к коробке равномерное по всему периметру.

3. В закрытом положении отсутствуют признаки перекоса полотна двери относительно коробки (выступания от плоскости коробки, изменение зазоров и пр.).

4. На поверхностях двери и коробки отсутствуют следы соприкосновения («затирания»).

   Если какой либо из этих критериев не выдержан, или обнаружены другие отклонения, сказывающиеся на работе двери, это – показание к регулировке двери. Несвоевременное проведение регулировки может привести к смещению и провисанию двери, неустранимым перекосам, и как следствие, к необходимости замены всего блока.

   Резюмируя все сказанное, можно с уверенностью утверждать, что от правильного выбора петель для алюминиевых дверных конструкций, грамотной установки и начальной регулировки петель, надлежащего своевременного контроля за их состоянием (включая необходимый уход) зависит долговечность использования алюминиевых дверей.

   Из наиболее распростаненных и надежных марок петель для алюминиевых дверей можно считать FAPIM, MEDOS, ФУРАЛ, GIESSE

⇒ Купить петли для алюминиевых дверей

<< вернуться

Наши партнеры
  • weiss
  • DORMA
  • GEZE
  • SEMPERIT
  • TYTAN
  • tech-krep
  • kalekilit
  • stublina
  • Hoppe
  • simonswerk
  • vorne
  • Алютех
  • fapim
  • fuaro
  • dr hann
  • KUDO
  • aereco
  • savio
  • giesse
  • monticelli